Diese Torte habe ich als oberen Teil einer Hochzeitstorte für Freunde verwendet. Besonders, wenn auch Kinder von der Torte essen sollen, eignet sich dieses Rezept sehr gut.
Zutaten für eine 26er Springform:
Vanilleteig:
- 4 Eier
- 150 g Puderzucker
- 150 g flüssige Butter
- 70 g Mehl
- 40 g Puddingpulver, Vanille
- ½ Pkt. Backpulver
Schokoteig:
- 5 Eier
- 100 g Butter, zimmerwarm und weich
- 120 g Schokolade, geschmolzen
- 50 g Nougat, geschmolzen
- 50 g Puderzucker
- 50 g Zucker
- 150 g Haselnüsse, gerieben
- 50 g Semmelbrösel, oder Mehl
- ½ Pkt. Backpulver
Vanillecreme:
- 250 ml Milch
- 30 g Puddingpulver, Vanille
- 1 Vanilleschote
- 1 Eigelb
- 150 g Zucker
- 1 EL Rum
- 250 g Butter
Schokocreme:
- 250 ml Schlagsahne
- 200 g Schokolade
Achtung! Die Schokocreme sollte am Vortag zubereitet werden, da sie etwa einen Tag ruhen muss.
Für ein perfektes Ergebnis ist es eigentlich immer ratsam sich die Mühe zu machen und das Mehl zu sieben.
Vanilleboden: Für den Biskuitboden die Tortenform einfetten .Die Eier mit Zucker schaumig aufschlagen, die Butter unterrühren und weiterschlagen. Nach und nach Mehl, Puddingpulver und Backpulver vorsichtig unterheben. Bei 175°C Ober-Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
Schoko-Nougat-Boden: Eine ebenso große Form einfetten. Die Eier trennen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Die Dotter mit Butter und Staubzucker aufschlagen. Die Schokoladen und das Nougat (dürfen beide nicht heiß und schon etwas abgekühlt!) unterrühren. Nüsse, Brösel und Backpulver vorsichtig unterziehen, zuletzt den Eischnee unterheben. – Dabei zuerst nur ein Drittel, dann den Rest vorsichtig unterheben, damit die eingeschlagene Luft nicht durch das Rühren verloren geht. Bei 180°C Ober-Unterhitze 40 Minuten backen.
Die Tortenböden nach dem Abkühlen jeweils in der Mitte einmal durchschneiden. Dabei am besten ein langes, gezacktes Messer verwenden.
Vanillecreme: Aus der Milch, Puddingpulver und Mark der Vanilleschote einen Pudding nach Packungsanweisung kochen. Den Pudding mit einer Frischhaltefolien überdeckt auskühlen lassen. Die Butter mit Zucker, Rum und Dotter schaumig aufschlagen, den abgekühlten Pudding in kleinen Mengen einrühren.
Schokocreme: Die Schlagsahne erwärmen und die in kleine Stückchen gehackte Schokolade langsam einrühren. Die Schokosahne am besten 24 Stunden (mindestens über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen, danach cremig aufschlagen.
- Schoko-Nougat-Boden
- Hälfte der Vanillecreme
- Vanilleboden
- Schokocreme
- Schoko-Nougat-Boden
- andere Hälfte der Vanillecreme
- zum Schluss Vanilleboden
Die Torte kann dann mit einer Schokoladenglasur, Marzipan oder Fondant verziert werden.